Общее
  Наши услуги
  Секондмент
  Биография
  Определения терминов
  Документы
  Контакты

Эйч Ар Ассистанс - Секондмент
Секондмент | English

НАПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛА НА РАБОТУ НА УСЛОВИЯХ ДОЛГОСРОЧНОГО КОМАНДИРОВАНИЯ (SECONDMENT)

ЧТО ТАКОЕ SECONDMENT?

Secondment – это направление (командирование) персонала на работу в иностранные и российские компании. При направлении одна компания (Направляющая компания) предоставляет другой компании (Заказчику) специалиста (направленного работника) на основании Соглашения о предоставления персонала (на платной основе). Направленный работник остается сотрудником Направляющей компании в течение всего периода командирования и не становится работником Заказчика, но вместе с тем исполняет свои обязанности в соответствии с указаниями и под контролем последнего. Заказчик осуществляет оплату услуг за предоставленный персонал, а Направляющая компания производит выплату заработной платы командированным сотрудникам в течение всего периода командирования. (См. Схему направления работников).

СХЕМА НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В ПРИНИМАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ




КОМПАНИЯ "ЭЙЧ АР АССИСТАНС"

Компания «Эйч Ар Ассистанс» готова предложить Вам услуги по организации направления персонала на работу в различные компании (Secondment), включая как разработку схем направления (учитывающих налоговые и юридические последствия направления), так и организацию самого процесса направления.Мы имеем возможность проработки и создания схем направления персонала,как внутри Вашего холдинга, так и на условиях Аутстаффинга.

КАКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПОЛУЧИТ ВАША ОРГАНИЗАЦИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СХЕМЫ “SECONDMENT”?

Исследования, проведенные в ряде стран Европы международными консалтинговыми компаниями, а также наш опыт работы с глобальными и транснациональными компаниями показывает, что для осуществления успешного бизнеса в условиях выхода на новые рынки и развития международных проектов, организация должна иметь возможность оперативно и с наименьшими затратами направлять нужных людей в нужное место, иными словами эффективно управлять перемещениями сотрудников (мобильным персоналом). Это возможно осуществить, создав специальную организацию, и сосредоточив в ней «мобильный персонал».



Оперативность перемещения мобильного персонала, единые подходы в работе с ним, применение в его отношении различных корпоративных программ, координирование системы планирования карьеры с системой оплаты труда и системами обучения и развития персонала, а также организация отчислений в российские системы обязательного социального страхования наиболее легко и эффективно могут быть осуществлены при условии найма мобильного персонала в рамках одной организации.



На эту организацию могут быть также возложены функции исследования рынка труда в странах присутствия Компании - имеется в виду создание и своевременное корректирование эффективной системы вознаграждения мобильного персонала, создание оптимальной системы оплаты труда, в том числе путем выравнивания налогового бремени, то есть создание системы оплаты труда, при которой будут приниматься во внимание различия в ставках налогообложения доходов физических лиц в разных юрисдикциях.

В отличие от варианта найма в стране пребывания система командирования позволяет эффективно контролировать расходы на содержание мобильного персонала, и совокупные издержки корпорации на эти цели при сосредоточении их в одном центре затрат, как правило, существенно снижаются.

НАЛОГОВЫЕ АСПЕКТЫ

Проблемы различного уровня налогообложения мобильного персонала в России и странах, в которые он направляется, может быть эффективно решена при использовании схемы секондмента.
В результате применения метода налогового выравнивания, который широко используется транснациональными компаниями, мобильный персонал, направленный в различные страны, имеет возможность получать нетто-доход в том же размере, как если бы он работал в Российской Федерации. В этом случае, конечно, должен быть учтен фактор страны пребывания, а также уровень налогообложения в конкретной стране. Так, например, сотрудник, направленный на работу в Болгарию, будет вынужден уплачивать налог на доходы по ставке 29%, при этом его коллега, работающий на аналогичной должности в Российской Федерации уплатит налог на доходы по ставке 13%. Метод налогового выравнивания, при котором направляющая организация учитывает при назначении вознаграждения направленному сотруднику, разницу в налогообложении страны пребывания и в Российской Федерации, позволяет создать справедливые условия для всех командированных сотрудников. При этом немаловажным аспектом является отсутствие у направленного сотрудника интереса к занижению своего дохода при его декларировании в стране пребывания. Учитывая то обстоятельство, что законодательство стран Европы, США и других, предусматривает жесткое наказание за неуплату налогов и занижение дохода, выравнивание налогового бремени дает возможность уменьшить налоговые риски работника и снизить репутационные риски организации.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

Как уже упоминалась выше, направление персонала осуществляется в рамках Соглашения о предоставлении персонала между Направляющей компанией и Заказчиком. До заключения Соглашения о предоставлении персонала необходимо тщательно проработать налоговые и юридические последствия, возникающие на стыке законодательства двух стран в результате заключения данного договора.

Договоры о предоставлении персонала в Российской Федерации регулируются общими положениями гражданского и трудового законодательства, поскольку специальных норм, регулирующих данные отношения в нашем законодательстве нет. Это обстоятельство можно расценивать как положительное, так как оно предоставляет Направляющей компании и Заказчику больше свободы в установлении условий договора о направлении специалиста.

При направлении на работу гражданина РФ также нужно учесть необходимость получения разрешения на работу в большинстве стран Европы и в США. Обычно получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы возлагается на Заказчика.